Chili brennt im Mund? - Speiseöl und Milch trinken hilft

So schmeckt Chili weniger scharf

Wer aus Versehen schon einmal zu viel vom Chili erwischt hat, der weiß, wie höllisch das brennt. Chili wirkt auf die Wärmerezeptoren der Zunge und erzeugt so das Gefühl der Hitze. Der Griff zum Wasserglas nützt dann leider nicht viel und auch die üblichen, auf dem Esstisch stehenden Getränke lindern den Brand nicht, im Gegenteil. Oft hat man sogar den Eindruck, dass das zusätzliche Trinken das Brennen im Mund verstärkt, anstatt die Schärfe zu neutralisieren. Anders sieht es jedoch bei Milch aus.

Chili mit Milch neutralisieren

Chili ist oftmals so scharf, dass er die Mundschleimhaut zu verbrennen scheint. Abhilfe in der Not schafft ein kräftiger Schluck Milch, denn das Fett macht den scharfen Stoffen den Garaus. Nehmen Sie dazu am besten Vollmilch, denn diese enthält - je nach Sorte - mindestens 3,5% oder 3,8% Fett. Wem es peinlich ist, Chili mit Milch abzulöschen, der kann auch zu einem Stück Käse greifen. Das erfüllt im Grunde den gleichen Zweck, sieht aber etwas weltmännischer aus.

Chili mit Speiseöl bekämpfen

Noch wirkungsvoller als Milch ist Speiseöl, da der Fettgehalt hierbei am höchsten ist. Nehmen Sie nach dem zu scharfen Chili-Genuss einfach einen Esslöffel Speiseöl in den Mund und spülen Sie eine Weile, bevor Sie das Öl ausspucken. Das Fett im Öl (Olivenöl, Sonnenblumenöl usw.) entzieht die Schärfe, da das Capsaicin der Chili (verantwortlich für das "heiße" Gefühl) fettlöslich und nicht wasserlöslich ist. Das ist auch der Grund, warum Wasser nicht hilft, wenn Chili im Mund brennt.

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